Situación actual

Datos puntuales

Descripción

Distribución

En toda América

Celo Y Reproducción

Sus nombres

Sus presas

Yaguaretés Negros

Fotos

Agregar Red Yaguareté
 a tus Favoritos

 

Compartir

 

 


Descripción del Yaguareté

 

El Yaguareté pertenece al género Panthera (que incluye además al león, al tigre asiático y al leopardo). La principal diferencia entre este grupo y el resto de los géneros de félidos que agrupan a las especies medianas y pequeñas, se basa principalmente en la estructura del hueso hioides (un hueso de la laringe) y de sus ligamentos, que permiten a estos grandes gatos emitir sus característicos rugidos, algo que el resto de las especies no puede hacer, limitándose a un maullido característico.

El yaguareté es el felino más grande en el nuevo mundo y su apariencia es similar a la del leopardo (Panthera pardus), pero es de mayor tamaño (puede alcanzar los 130 kg.), tiene la cola más corta y delgada hacia la punta, el cuerpo más pesado, compacto y macizo, la cabeza más robusta y las plantas de los pies más largas e incluso más redondeadas, especialmente en las patas traseras. Sus garras son curvas, estriadas en la parte inferior y retráctiles.

La abertura máxima de la boca fue reportada de un ángulo de aproximadamente 65 a 70°. Esta característica unida a sus fuertes caninos le son vitales para cazar: en efecto, la técnica de caza del yaguareté es el acecho, que culmina con un salto inesperado y un mordisco en la nuca para romper las vértebras cervicales o el cráneo de su víctima.

La piel tiene fondo amarillo rojizo, excepto en el interior de las orejas, en la parte inferior del hocico, las mandíbulas, la garganta y demás partes bajas del cuerpo, zonas en que es más pálida; en la parte inferior de las patas predomina el blanco.

Manchas negras, tipo rosetas, redondas, alargadas o rayas irregulares que se bifurcan en la cruz y vuelven a juntarse en el lomo, formando en los flancos líneas más o menos paralelas; más pequeñas en la cabeza, el cuello y las patas que en el resto del cuerpo. La cola tiene anillos en su tercio posterior.

La forma y distribución de las manchas son distintas en cada ejemplar, como se puede apreciar en el esquema siguiente:

 
Manchas alargadas, abiertas, con y sin puntos, fondo más bien anaranjado y algún punto suelto. Son de un ejemplar cautivo en Montecarlo, Misiones.   Manchas abiertas, con pocos puntos internos, tipo acuarela. Corresponden a un ejemplar cazado en el Parque Provincial Laguna Pintascayo, Salta.
     
 
Manchas grandes y abiertas, algunas tienen puntos en su interior y otras no. Corresponden a un ejemplar de origen formoseño.   Manchas tipo rosetas, cerradas y con puntos internos. Corresponden a un ejemplar fotografiado en Urugua-í, Misiones.
     
   
Manchas de bordes gruesos, algunas cerradas y otras abiertas, con y sin puntos internos. Además, hay puntos sueltos. Son de un ejemplar fotografiado en el Parque Nacional Baritú, en Salta.    

Estas diferencias individuales permiten identificar a cada ejemplar, casi del mismo modo en que es posible hacerlo al analizar las huellas digitales humanas.

Existen también ejemplares melánicos, con pelaje negro sobre el que se observan, a contraluz, manchas aún más negras. Click acá para ver más sobre melánicos.

Existen también ejemplares albinos, pero son muy raros. En Paraguay y en Salta se habrían visto algunos.

Rasgos Morfológicos más salientes

Cráneo visto de perfil.Foto: Arturo Canedi.Cabeza muy ancha y grande, con orejas pequeñas y redondas.

Cráneo corto y redondeado con anchos arcos cigomáticos.

Ojos con pupilas que se contraen verticalmente.

Dentadura con 30 piezas dentarias adaptadas para cortar, desgarrar y triturar.

Cuerpo musculoso y compacto, cuello grueso y cola larga y fina.

Pata delantera de Yaguareté.Patas cortas y fuertes, con cinco dedos las delanteras y cuatro las traseras, que terminan en uñas curvadas y retráctiles.

Pelo corto, espeso y suave en la cabeza, dorso y patas. Más largo en la garganta, la parte inferior del cuello, el pecho y el vientre.

La subespecie que habita en la Argentina, Panthera onca palustris, sería la de mayor tamaño de todas. Sin embargo, según muchos investigadores y pobladores de zonas tigreras, existirían ejemplares más "petisos y con las patas delanteras más encorvadas", lo que podría indicar que otra subespecie se encuentre presente también en Argentina. Esto aún no ha podido ser confirmado.

Leopardo

 

Yaguareté

 

- Vive en África y Asia   - Vive en América
     
- Es de menor tamaño, peso y más ágil.   - Es más grande, robusto y pesado.
     
- Pasa la mayor parte del tiempo sobre los árboles o rocas altas.   - Es buen trepador, pero se mueve principalmente en el suelo.
     
- Las manchas son más bien pequeñas. Pelaje más bien amarillento.   - Las manchas son grandes, tipo rosetas. Pelaje más bien anaranjado.
     
- Tiene varios enemigos naturales: Leones, Tigres, Hienas, que pueden matar tanto ejemplares adultos como crías.   - No tiene enemigos naturales, más allá de que ejemplares jóvenes o eventualmente algún adulto en situaciones muy particulares pueda ser muerto por una manada de pecaríes, o un gran caimán, anaconda, Oso Hormiguero grande. Pero todos son presas suyas que pueden volverse amenazantes según las circunstancias.
     
- Ataca al hombre. Se conocen muchos casos de Leopardos devoradores de hombres (al igual que de Tigres y Leones).   - No ataca al hombre salvo en circunstancias muy específicas (cuando es molestado y está comiendo o tiene cachorros, aunque pueden existir otras causas y casos particulares). No se conocen casos de Jaguares devoradores de hombres. Han habido casos de ataques mortales o que dejaron lesiones severas.
     
     
     
     

 

 

 

Recomendar esta página a un conocido

Imprima esta página.
Imprimir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Principal | Quienes Somos
Regiones tigreras: Las Yungas | Selva Misionera | Región Chaqueña
Biología del Yaguareté | Reportes Tigreros | Encuentros hombre-yaguar
Relatos Imperdibles | Galería de fotografías | Libros | Folletos | Afiches | Banners
Cacería y comercio ilegal | PReMYCA | Denuncias | Campañas | Voluntarios
Noticias Tigreras | Prensa | Políticas de privacidad | Red Yaguareté

¡ASOCIATE AHORA!

 

Buscando una Estrategia Nacional de Conservación del Yaguareté

Buscar en nuestra web   powered by FreeFind

Red Yaguareté
Fundación sin fines de lucro
Buenos Aires - Salta - Resistencia - Puerto Iguazú
Argentina